정부가 지난 10년 동안 주류를 통해 거둬들인 세금이 28조3566억 원으로 집계됐다.
17일 국회 기획재정위원회 소속 박광온 의원(더불어민주당)이 ‘국세청 주류 출고량 및 과세표준 현황’을 분석한 결과, 2007년부터 2016년까지 연평균 주세가 2조8356억 원인 것으로 나타났다. 2007년 2조5227억 원이었던 주세는 2014년 처음으로 3조 원을 돌파했고, 2016년 사상 최대인 3조2375억 원을 기록했다. 2007년 대비 7147억 원(28.3%) 증가한 것이다.
전체 주세의 83.2%는 ‘맥주’와 ‘희석식 소주’가 차지했다. 맥주의 경우 지난 10년 동안 전체 주세의 절반에 가까운 13조2372억 원(46.7%), 희석식 소주는 10조3568억 원(36.5%)이었다.
뒤를 이어 수입분이 3조1954억 원(11.3%), 위스키 4456억 원(1.57%), 과실주 2628억 원(0.93%), 탁주 1692억 원(0.6%)으로 조사됐다.
같은 기간 증가폭은 수입분이 71.6% 가장 높았다. 수입분은 2605억 원에서 4471억 원으로 71.6%(1865억 원) 증가했으며, 희석식 소주는 9073억 원에서 1조2120억 원으로 33.6%(3047억 원) 늘었다. 맥주는 1조1241억 원에서 1조4221억 원으로 26.5%(2979억 원) 올라갔다.
반면 1170억 원이었던 위스키는 지난해 110억 원으로 10분의 1(1059억) 수준으로 급격히 줄어들었다.
지난 10년 동안의 주류출고량(주정포함)은 전체 3845만4901킬로리터(㎘)로 연평균 384만5490㎘로 나타났다. 2007년 359만8863㎘, 2010년 373만2713㎘, 2012년 393만7402㎘ 증가세를 보이다가 2014년 처음으로 400만㎘를 넘어섰다. 출고량은 맥주가 51.9%(1996만7672㎘)로 가장 많았다. 이어 희석식 소주가 24.5%(945만410㎘), 탁주 9.3%(360만772㎘), 주정 7.6%(295만710㎘), 수입분 4.5%(173만6667㎘) 순이다. 탁주는 17만2342㎘에서 39만9667㎘로 231.9%나 크게 증가했다.