국내 머무르고 있는 외국인을 대상으로 한 한식 경연대회가 열린다.
농림수산식품부는 ‘주한 외국인 한식요리 경연대회’가 오는 9일 오전 11시30분부터 서울 삼성동 소재 코엑스 C홀에서 열린다고 7일 밝혔다.
국내 최대 식품 박람회인 ‘코리아 푸드 엑스포 2011(KOREA FOOD EXPO 2011)’ 첫날 열리는 이번 경연대회는 ‘내 친구들에게 대접하고 싶은 한국음식’을 주제로 외국인들이 가족·친구 등으로 2인1조 팀을 구성해 참가하며 총 20팀이 경연을 벌인다.
이번 대회에 참가하는 경연팀은 사전신청을 거쳐 선발됐고 참가자의 국적 또한 미국, 독일, 스위스, 캐나다, 불가리아, 남아공, 칠레 등 15여국으로 다양하다.
참가자들은 만들고 싶은 한국 음식 메뉴와 레시피를 직접 선정해 신청서를 통해 제출했고 요리경연대회 당일 팀별로 직접 요리하고 그릇에 담아내는 담음새를 연출하며 메뉴를 선택하게 된 스토리도 소개한다.
이번 대회의 심사는 롯데호텔 상무인 이병우 총주방장이 심사위원장을 맡고 가스트로 통의 오너쉐프 롤란드 히니, 대한항공 총주방장 찰스 무터, 안산대 나영선 교수 등이 심사위원으로 참여한다.
경연대회의 우수팀에게는 농식품부 장관상, 한식재단 이사장상 등이 부상과 함께 수여되며 최우수팀에게는 명예 한식 홍보대사로 위촉할 계획이다.
양일선 한식재단 이사장은 “주한 외국인들이 직접 한식을 요리하는 현장경연을 통해 보다 많은 국내외 외국인에게 한식이 친근하게 다가가는 계기가 될 것”이라고 말했다.