한국정통로스터리 방유당(대표 손민정)은 11월 13일부터 23일까지 전통기름을 활용한 요리 레시피 공모전를 개최한다고 밝혔다.
‘당신의 레시피를 공유해주세요’를 주제로 하는 이번 레시피 공모전은 누구나 참여할 수 있다. 심지어 방유당 참기름과 들기름을 사용하지 않아도 전통기름이 활용된 요리라면 어떤 요리 레시피든 참여할 수 있다.
참여 방법은 자신의 인스타그램이나 블로그에 레시피와 요리 과정, 완성 요리를 영상이나 사진으로 올리고, 인스타그램에서는 방유당 공식 계정태그를, 블로그는 공고전 참여 ‘포스팅의 URL’을 인스타그램 공식 계정에 DM으로 보내거나, 방유당 공식 이메일로 제출하면 된다. 다만, 레시피가 기록되어 있지 않거나, 완성된 요리만 제출할 경우 심사 대상에서 제외된다.
제출된 레시피는 방유당의 마스터 및 세프들의 심사를 거치게 되며 ▲대상 1명(100만 원+64만원 상당의 제품) ▲베스트 레시피 4명(각 64만원 상당의 제품)을 시상할 예정이다. 방유당측에 따르면 창의성과 요리의 완성도를 심사기준으로 진행한다고 한다. 심사 기준 중 창의성을 높게 보기 때문에 아직 요리 초보인 ‘요린이(요리+어린이)’들의 참여도 많은 것으로 기대가 되고 있다.
심사 결과는 11월 말 방유당 공식 인스타그램을 통해 게재되고, 수상자는 개별적으로 통지받는다.
방유당의 담당자는 “최근 요리와 참기름, 들기름등 전통 기름에 대한 관심이 높아져, 창의적인 나만의 레시피로 음식을 만드는 분들이 많아졌다. 이번 공모전을 통해 전통기름의 다양하고 창의적인 활용법이 발굴되고, 이러한 레시피들이 SNS에서 많은 공유가 이루어지길 바란다. 또한, 당선된 레시피 중 일부는 방유당 메뉴개발팀을 거쳐 방유당 그레이츠 판교점에서 특별 메뉴로도 선보일 수 있다”라고 말했다