천연 조미료 만들기…"요리 초보도 빅마마 될 수 있어요"

입력 2013-12-18 21:09
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천연 조미료 만들기

천연 조미료 만들기가 나홀로 족들의 관심을 받고 있다.

천연 조미료는 다시마, 멸치, 새우, 홍합 등 다양한 재료를 말려 가루를 내어 만든다. 찌개, 탕, 구이, 볶음에 첨가하면 감칠맛이 살아난다.

우선 다시마 가루는 다시마를 젖은 행주로 닦아 대강 잘라 불에 타지 않게 살짝 굽는다. 식어서 바삭해지면 분쇄기로 곱게 간다. 해물탕, 쇠고깃국, 어묵국 등 찌개나 국에 넣으면 시원하다. 생선조림에 넣어도 맛있다. 흰 음식에 넣으면 음식 색깔이 검어지므로 주의한다.

멸치 가루는 멸치의 내장과 머리를 떼고, 달군 팬에 기름 없이 볶는다. 식으면 분쇄기로 곱게 간다. 된장국이나 찌개 등에 넣으면 좋다. 나물 무칠 때 넣으면 구수하다.

새우 가루는 마른 새우의 수염과 다리를 손질한 뒤, 달군 팬에 바싹 볶아 식혀 분쇄기로 간다. 볶을 때 청주를 넣고 볶으면 잡냄새가 없어진다. 달착지근하면서 깊은 맛을 낸다. 토장국이나 나물, 구이, 볶음 등에 다양하게 쓰인다.

홍합 가루는 마른 홍합을 바람이 잘 통하는 곳에서 햇볕에 바싹 말린 뒤, 분쇄기로 곱게 간다. 나물이나 국물 요리에 넣으면 해물의 진한 맛과 향을 낼 수 있다. 해장국이나 불고기에 넣어도 맛있다.

표고버섯 가루는 마른 표고버섯을 행주로 닦아 분쇄기로 간다. 독특한 감칠맛이 있고 버섯 향이 좋다. 된장찌개나 야채 조림과 잘 어울린다.

마지막으로 들깨 가루는 들깨를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 팬에 볶아 분말기로 빻는다. 강한 들깨 향이 싫으면 콩과 들깨를 반반씩 섞어 갈아도 좋다. 나물을 무치거나 찌개, 국 등에 넣으면 구수한 맛을 낸다.

천연 조미료 만들기를 본 네티즌들은 "천연 조미료 만들기 너무 쉽다. 집에서 해 봐야겠다", "천연 조미료 만들기 은근 간단하네? MSG 이제 안녕", "천연 조미료 만들기 잘 배워서 신랑한테 맛있는 음식 해줘야지" 등의 반응을 보이고 있다.

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