'돌솥비빔밥'이 中 문화유산?…정부 "역사 왜곡에 단호하게 대응할 것"

입력 2024-09-20 21:12
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▲바이두에 검색되는 돌솥비빔밥. (출처=서경덕 교수 페이스북)
▲바이두에 검색되는 돌솥비빔밥. (출처=서경덕 교수 페이스북)

한국 전통 음식 ‘돌솥비빔밥’이 중국의 무형문화유산으로 지정된 가운데 우리 정부가 단호한 대응을 예고했다.

20일 외교부는 입장문을 통해 “역사 문제가 우리 정체성과 관련된 중요한 사안이라는 인식 하에 중국 측의 역사 왜곡 시도에 대해 단호하게 대응한다는 입장을 유지하고 있다”라고 밝혔다.

이어 “이번 지린성 조치를 포함해 우리 문화정체성과 관련된 사안이 양국 국민 간 우호정서에 부정적 영향을 끼치지 않도록 중국 측에도 필요한 노력을 지속하라고 촉구하는 중”이라고 전했다.

앞서 지난 2021년 12월 중국 지린성 정부는 5차 성급 무형문화유산 총 65개 항목을 승인했다. 이 과정에서 돌솥비빔밥 조리법을 ‘조선족 돌솥비빔밥 제작 기예(조리 기술)’ 지역 무형문화유산 목록에 포함시켰다.

이에 대해 서경덕 성신여대 교수는 이날 자신의 페이스북을 통해 “바이두 백과사전의 첫 문단에 ‘돌솥비빔밥은 한반도는 물론 중국 동북지방의 헤이룽장, 지린, 랴오닝 등 조선족 특유의 밥 요리’라고 설명을 하고 있다”라고 설명했다.

이어 “2년 전에 검색했을 때는 ‘조선족’이라는 단어가 들어가지 않았다”라며 “‘조선족’이 삽입된 건 지린성 무형문화유산 목록에 포함된 것과 무관하지 않아 보인다”라고 짚었다.

그러면서 “특히 중국은 2008년 우리의 ‘농악무’를 ‘조선족 농악무’로 바꿔 국가급 무형문화재로 지정한 뒤 2009년 유네스코 세계무형문화유산에 등재한 바 있다”라고 우려의 목소리를 냈다.

서 교수는 “이처럼 중국은 향후에도 ‘조선족’을 앞세워 우리 문화를 지속적으로 침탈하려고 할 것”이라며 정부의 대응책 마련이 시급하다고 강조했다.

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