국내 양식산 연어 첫 출하...내년 연어 20만 마리 대량양식 한다

입력 2015-10-26 11:30
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▲연어 양식 과정 (해양수산부)
▲연어 양식 과정 (해양수산부)
국내에서 양식한 연어를 11월이면 식탁에서 만날 수 있게 된다.

해양수산부는 26일 강원도 고성 외해 가두리 시설에서 국내 양식기술로 양식한 연어를 11월에 첫 시범 출하한다고 밝혔다.

연어는 대표적인 한해성(寒海性) 어종으로 우리나라에서는 높은 수온으로 인해 바다에서 양식이 어려웠던 품종이다. 지난해 연어 수입량은 2만2810톤인 가운데 국내에서 어획된 연어는 약 437톤에 불과했다.

이에 해수부는 강원도 고성군과 함께 지난해 11월부터 부침식 가두리 시스템을 활용해 수심이 깊고 수온이 낮은 외해(外海)에서 1만 마리의 연어 양식을 시도했다.

이번 양식에 성공한 연어는 캐나다에서 수입한 알을 육상 내수면 양식장에서 부화시킨 후 10개월간 키워 바닷물에 적응시키는 해수 순치과정을 거쳐 외해 양식장에서 양성한 것이다.

해수부는 이번 양식 물량 이외에도 내년 상반기까지 해상가두리 시설(10개)에 연어 20만 마리를 추가로 들여 연어 대량양식에 박차를 가할 계획이다.

해수부는 양식연어 대량생산에 성공할 경우 연간 양식연어 생산량은 약 800톤 가량이 돼 수입량의 일부를 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

오운열 해수부 어촌양식정책관은 “연어는 우리나라에서 광어 다음으로 국민들이 많이 찾는 양식 어종임에도 불구하고 수요의 98% 이상을 수입에 의존하고 있다”며 “이번 시범출하를 계기로 친환경적이고 신선한 국내 양식산 연어가 고부가가치 양식 품목으로 성장할 수 있기를 기대한다”고 말했다.

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