밥에서 얻는 열량 비중 줄어…그럼 무엇으로?

입력 2014-01-28 12:22
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밥에서 얻는 열량 비중

(사진=뉴시스)

우리 국민이 쌀밥에서 얻는 열량의 비중이 해마다 줄어들고 있는 것으로 나타났다.

28일 보건복지부 질병관리본부의 2012년 국민건강영양조사를 바탕으로 한 '국민건강통계'에 따르면 우리 국민에게 에너지를 가장 많이 공급하는 음식은 '백미'로 나타났다.

그러나 전체 열량 가운데 백미가 차지하는 비중은 갈수록 줄고 있다. 1998년 42.0%에서 2001년 40.2%, 2005년 37.9%, 2008년 36.9%, 2011년 33.8%에 이어 2012년 31.6%로 떨어진 것.

쌀밥으로 얻는 열량의 절대치도 1998년 일평균 834.2㎉에서 2012년 629.4㎉로 14년 새에 24.6% 가량 감소했다. 중량을 기준으로는 169.8g으로, 대략 밥 1공기에 쌀 90g이 들어간다고 봤을 때 한 사람이 하루에 두 공기를 채 안 먹는 셈이다.

그렇다면 백미를 제외한 우리 국민의 에너지 주요 급원식품은 무엇일까? 돼지고기(4.9%)와 라면(2.9%) 각각 2위와 3위를 차지했다.

특히 눈에 띄는 것은 '소주', '맥주' 등 주류의 약진이다.

1998년 조사에서 소주는 전체 에너지 섭취량의 1.2%를 차지하며 14위에 머물렀지만 2012년에는 에너지의 2.6%를 담당하며 5위로 뛰어올랐다. 1998년에 30위권 밖에 있던 맥주도 17위(1.0%)를 기록했다.

열량이 아닌 중량을 기준으로 한 다소비식품 순위에서도 맥주가 4위, 소주가 6위, 막걸리가 19위로 20위 안에 주류가 세 종류나 포함됐다.

이같은 내용을 접한 네티즌들은 "밥에서 얻는 열량 비중 줄었다고는 해도 여전히 쌀밥이 압도적이네" "밥에서 얻는 열량 비중, 그런데 살은 왜 자꾸 찌는지" "밥에서 얻는 열량 비중 변화가 많네" 등의 반응을 보였다.

한편, 국민건강영양조사는 1998년부터 2005년까지 3년 주기로, 2007년 이후 매년 시행하고 있는 전국 규모의 건강 및 영양조사로, 2012년 조사는 전국 3천254가구의 만1세 이상 가구원 전체를 대상으로 실시됐다.

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