‘불만제로’ 김장김치 무르게 하는 희아리 고춧가루 “정체가 뭐야?”

입력 2014-01-22 15:12
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(사진=뉴시스)

‘불만제로’에서 김장김치를 무르게 하는 새빨간 고춧가루 희아리 고추탄저균을 집중 탐구한다.

22일 오후 6시 20분 방송되는 MBC 시사ㆍ교양프로그램 ‘불만제로 UP’ 60회에서는 ‘김장김치 무르게 하는 새빨간 고춧가루, 그 비밀은?’ 편이 전파를 탄다.

한해 동안 먹기 위해 담근 김장김치를 꺼내보니 물이 나오고 물러서 속상하다는 주부들. 정은혜 주부는 김치가 무른 원인이 불량 고춧가루 때문이라고 했다. 이 불량 고추의 정체는 바로 희아리 고추탄저균이다. 곰팡이에 의해 희끗희끗하게 변색ㆍ변질된 고추다. 대부분의 농가에선 쓰레기 고추라며 태워버리지만 국내산 고추 가격보다 1/10로 저렴해 찾는 사람이 많다.

그러나 희아리는 채소를 무르게 하거나 독소를 생성할 수 있기 때문에 식품위생법에는 반드시 병든 고추의 병든 부위를 제거해 사용하라 명시돼 있다. 실제로 고추 꼭지만 뗀 막재기, 병든 부위를 오려낸 가위초가 희아리의 2~3배 가격에 유통되고 있다.

그런데 희아리 고춧가루는 균에 의해 변색돼서 보통 고추에 비해 색이 연해 단독으로 사용할 수 없다. 그래서 유통업자들은 희아리에 색을 내는 고추인 중국산 압축초나 타르 색소를 섞지 않고는 판매할 수 없을 정도라고 한다. 이주화(가명)씨는 시장에서 구매한 파김치를 자른 가위가 물들었는데, 그 원인이 색소라고 주장한다. 추적 끝에 한 김치공장에서 색소를 넣은 고춧가루가 발견됐는데 ‘불만제로 UP’에서 김치를 무르게 하는 주범인 희아리 고춧가루의 모든 것을 밝힌다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • "예비신랑, 1억 모아놨으면…" 실제 결혼자금 저축액은? [그래픽 스토리]
  • 제5호 태풍 '마리아' 예상 경로…한반도 영향은?
  • 구로역에서 작업 중 코레일 직원 3명 사상… 국토부, 철저 조사해 재발방지
  • '여행 가이드'가 무려 방시혁…포털 뜨겁게 달군 BJ 과즙세연은 누구?
  • 옆구리 찌르는 ‘요로결석’, 여름철 잘 걸리는 이유는? [e건강~쏙]
  • 태권도 김유진, 세계 1·2위 꺾고 57㎏급 우승…16년 만의 쾌거 [파리올림픽]
  • 미국 젠지 열광한 '원사이즈' 옷 가게, 한국서도 성공할까? [솔드아웃]
  • 킥보드냐 스쿠터냐…BTS 슈가가 받게 될 ‘음주운전 처벌’은? [해시태그]
  • 오늘의 상승종목

  • 08.09 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 85,449,000
    • +5.85%
    • 이더리움
    • 3,782,000
    • +9.97%
    • 비트코인 캐시
    • 489,000
    • +6.65%
    • 리플
    • 844
    • -1.29%
    • 솔라나
    • 221,100
    • +1.61%
    • 에이다
    • 488
    • +2.74%
    • 이오스
    • 670
    • +1.98%
    • 트론
    • 177
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 141
    • -2.08%
    • 비트코인에스브이
    • 59,400
    • +3.13%
    • 체인링크
    • 14,820
    • +4.59%
    • 샌드박스
    • 368
    • +3.95%
* 24시간 변동률 기준