일반적으로 아마추어 골퍼들은 코킹에 대해 잘못 이해하고 있습니다. 아이언샷을 구사할 때 일찍 코킹을 해야만 강력한 스핀을 줄 수 있다고 알고 있습니다. 하지만 코킹이란, 인위적으로 클럽을 들어 올려 손목을 꺾는 것이 아닙니다. 클럽이 스윙의 궤도를 따라 진행되는 과정에서 지면으로부터 공중으로 들어 올려 질 때 약간의 손목의 꺾임이 이루어지는 과정을 우리는 코킹이라고 합니다.
<사진1>에서와 같이 올바른 코킹의 초기단계에서는 클럽이 낮고 길게 진행되어 만들어진 원의 반지름, 즉 스윙의 아크가 일정하게 진행되어짐을 알 수 있습니다. 또한 스윙의 시작의 첫출발인 왼쪽 어깨가 진행되어 오른쪽 어깨보다 낮은 것을 확인 할 수 있습니다. 이 동작이 자연스럽게 진행되어진다면 무엇보다 드라이버나 롱아이언을 쉽게 구사할 수 있으며, 원의 반지름이 크게 유지됨으로써 비거리부분에서도 당연히 효과가 있습니다.
<사진2>에서의 모습을 우리가 흔히 알고 있는 'Earlier 코킹'의 모습입니다. 이는 사진에서와 같이 스윙의 시작과정에서 왼쪽 어깨가 전혀 이동되지 않음을 볼 수 있습니다. 또한 클럽이 지면으로부터 빨리 들어 올려 짐에 따라 스윙의 아크가 작게 만들어지는 결과가 나타나게 됩니다. 이러한 동작은 다소 쇼트 아이언샷은 의도한 대로 구사할 수 있으나 롱 아이언, 특히 우드 샷이나 드라이버 샷을 구사하는 데에는 많은 어려움을 겪게 됩니다. 스윙의 아크, 원의 반지름이 작게 만들어짐으로 많은 아마추어 골퍼들은 비거리가 줄어드는 결과와 심한 슬라이스로 고생을 하게 됩니다. KBS N 스포츠해설위원