CJ제일제당, 사내벤처 활성화…“미래준비ㆍ혁신성장 가속화”

입력 2021-10-20 15:36
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▲CJ제일제당 사내벤처 INNO 100 공모 포스터 (CJ제일제당)
▲CJ제일제당 사내벤처 INNO 100 공모 포스터 (CJ제일제당)

CJ제일제당은 식품사업 부문 사내벤처 프로그램인 ‘이노백(INNO 100)’을 통해 선정된 ‘푸드 업사이클링’과 ‘식물성 대체유’ 사업을 새로 추진한다고 20일 밝혔다.

사내벤처 사업화 1호인 ‘푸드 업사이클링’은 깨진 쌀, 콩 비지 등 식품 부산물을 활용해 제품화함으로써 식품 폐기물을 줄이기 위한 ‘지속가능한 ESG 경영’ 개념을 적용한 제품이다. 패키징 역시 쓰고 버린 페트병을 재활용했다. ‘식물성 대체유’는 현미, 콩 등 식물성 재료로 만든 우유 대체 식품이다.

이들 사업 전부 사내 독립조직으로 운영이 확정됐다. 선배 사원 등을 사내외에서 영입해 사업 운영에 부족한 부분을 보완한다. ‘푸드 업사이클링’ 사업은 부산물 처리 및 양산화를 위한 설비투자를 검토하고 있으며, 올해 말 크라우드 펀딩 등을 통해 먼저 소비자를 만난 뒤 내년에 제품을 공식 론칭할 계획이다.

‘혁신에 몰입하는 100일’이라는 의미의 ‘INNO 100’은 스타트업처럼 기민하게 움직이며 미래 신성장 동력을 확보하자는 취지로 올 2월 도입했다. 이 밖에도 바이오, Feed&Care사업 부문에서도 각각 ‘R프로젝트’와 ‘NBC’ 등 사내벤처 제도를 운용 중이다.

CJ제일제당 관계자는 “현재의 성과에 안주하지 않고 끊임없이 변화, 혁신하는 조직문화가 CJ제일제당의 새로운 DNA로 뿌리내릴 수 있도록 지원과 노력을 아끼지 않을 것”이라고 말했다.

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