美 소고기생산연구소 박사 "소고기는 강력한 업사이클링 능력 갖춘 지속가능한 식품"

입력 2019-09-09 16:48
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

사라 플레이스 박사 "미국산 소고기는 세계에서 가장 탄소발자국이 낮은 소고기 중 하나"

▲소고기 지속가능성에 대해 설명 중인 사라 플레이스 박사(한국식품커뮤니케이션포럼)
▲소고기 지속가능성에 대해 설명 중인 사라 플레이스 박사(한국식품커뮤니케이션포럼)
"소는 영양적 가치가 거의 없는 풀을 먹고 고품질 단백질이나 미량 필수 영양소 등으로 업그레이드시켜 인간에게 돌려줍니다."

미국소고기생산자협회(NCBA) 지속가능한 소고기 생산연구소의 사라 플레이스(Sara Place) 박사는 소고기가 강력한 업사이클링(upcycling) 능력을 갖춘 지속가능한 식품임을 증명한다고 주장했다.

한국식품커뮤니케이션포럼과 미국육류수출협회가 공동으로 개최한 ‘소고기 축산 지속가능성’ 세미나에 참석한 플레이스 박사는 “미국 전체 온실가스 배출량에서 소에서 직접 배출되는 온실가스는 전체 배출량의 2%에 불과하다”며 "소에서 직접 배출되는 온실가스란 소의 트림에서 배출되는 메탄 가스와 분뇨에서 배출되는 메탄 가스 및 이산화질소를 포함한 양을 말하는데, 미국산 소고기는 세계에서 가장 탄소발자국이 낮은 소고기 중 하나이며 일부 다른 국가의 소고기보다 탄소발자국이 10-50배 낮다"고 설명했다.

그러면서 그는 지속가능성은 경제적, 사회적, 환경적 이슈를 모두 고려하면서 이슈들 사이의 이해 상충을 인식하고 균형점을 찾는 것이라고 설명했다.

플레이스 박사는 “동물성 식품과 식물성 식품의 탄소 배출량 차이는 국가 차원에서 보면 의미 있는 차이가 아니다. 예를 들어 모든 미국인들이 채식주의자가 된다 해도 미국의 온실가스 배출량은 2.6% 정도밖에 줄어들지 않는다”며 “이렇게 되면 오히려 합성비료 사용과 토양 침식이 크게 증가할 것이고 인구를 먹여살릴 영양소 부족이 더 큰 문제가 될 것”이라고 밝혔다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '수조원'로 쏟았는데…AI 빅테크, 미생ㆍ완생 딜레마 [AI, 거품론 vs 수익화]
  • 에스파→염정아 이어 임영웅까지…이들이 '촌스러움'을 즐기는 이유 [이슈크래커]
  • 중고거래 판매자·구매자 모두 "안전결제 필요" [데이터클립]
  • 법조계 판도 흔드는 ‘AI’…美선 변호사 월급 좌지우지 [로펌, AI에 미래 걸다 ②]
  • “HBM3는 시작 했는데”…삼성전자, 엔비디아 ‘HBM3E’ 공급은 언제될까
  • 배드민턴협회장, 선수단과 따로 귀국…대표팀 감독은 '침묵' [파리올림픽]
  • 'NEW' 피프티 피프티로 돌아온다…키나 포함 5인조로 9월 20일 전격 컴백
  • 음주 전동킥보드 혐의…BTS 슈가 "여지가 없는 제 책임, 머리 숙여 사과"
  • 오늘의 상승종목

  • 08.07 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 79,498,000
    • -0.68%
    • 이더리움
    • 3,383,000
    • -6.21%
    • 비트코인 캐시
    • 442,500
    • -3.49%
    • 리플
    • 705
    • -3.69%
    • 솔라나
    • 209,700
    • +1.7%
    • 에이다
    • 459
    • -3.37%
    • 이오스
    • 630
    • -4.83%
    • 트론
    • 176
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 133
    • +3.1%
    • 비트코인에스브이
    • 54,900
    • +1.95%
    • 체인링크
    • 13,760
    • -6.14%
    • 샌드박스
    • 339
    • -4.78%
* 24시간 변동률 기준