탕수 만두 만들기, 새콤달콤한 탕수소스...가장 중요한 녹말물 조절 '어떻게'?

입력 2013-11-27 15:54
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(사진=뉴시스)
탕수 만두 만드는 방법이 소개돼 네티즌들의 관심이 쏠리고 있다.

최근 한 포털 사이트에는 ‘탕수 만두 만들기’라는 제목의 글이 게시돼 네티즌들의 눈길을 끈다.

새콤달콤한 탕수소스는 우리나라 사람들이라면 누구나 좋아하는 소스 중 하나다. 쉽게 구할 수 있는 냉동만두와 탕수소스를 이용한 탕수만두는 식사 대용뿐만 아니라 술안주나 간식으로도 제격이다.

요리 방법은 아래와 같다.

먼저 만두는 종이 수건으로 물기를 제거하고 160도로 열이 오른 기름에서 노릇하게 튀겨낸다. 그리고 양파와 청ㆍ홍피망은 2cm 길이로 정방 썰기하고, 불린 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰며, 파인애플도 한입 크기로 준비한다.

이어 냄비에 물, 식초, 간장, 설탕을 넣어 끓이다가 한소끔 끓어오르면 준비한 채소와 과일을 넣고 끓인다. 이어 채소와 과일이 탕수소스에서 익으면 녹말물을 넣어 농도를 맞춰 튀겨낸 만두에 뿌리면 된다. 이때 녹말물은 나중에 넣어 농도를 맞추는 것이 중요하다.

탕수 만두 만들기 소식을 접한 네티즌들은 “탕수 만두 만들기, 탕수 소스 만드는 게 부담됐는데, 생각보다 쉽네요”, “탕수 만두 만들기, 탕수 소스 정말 좋아하는데 만두에 한번 뿌려 먹어 봐야겠어요”, “탕수 만두 만들기, 냉동 만두니까 편한 거겠죠?” 등의 반응을 보였다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 미국 젠지 열광한 '원사이즈' 옷 가게, 한국서도 성공할까? [솔드아웃]
  • 킥보드냐 스쿠터냐…BTS 슈가가 받게 될 ‘음주운전 처벌’은? [해시태그]
  • 판매대금 지연·빼가기가 관행? 구영배 근자감이 火 자초 [제2의 티메프 사태 막자]
  • 에스파→염정아 이어 임영웅까지…이들이 '촌스러움'을 즐기는 이유 [이슈크래커]
  • 커지는 전기차 포비아…화재 보상 사각지대 해소는 '깜깜이'
  • ‘침체 공포’ 진화 나선 월가 거물들…다이먼도 닥터둠도 “美 침체 안빠졌다”
  • '10살 연상연하' 한지민-잔나비 최정훈, 열애 사실 인정 [공식]
  • 박태준, 58㎏급 '금빛 발차기'…16년 만에 남자 태권도 우승 [파리올림픽]
  • 오늘의 상승종목

  • 08.08 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 83,848,000
    • +6.67%
    • 이더리움
    • 3,632,000
    • +8.03%
    • 비트코인 캐시
    • 471,400
    • +6.22%
    • 리플
    • 888
    • +23.68%
    • 솔라나
    • 219,500
    • +6.76%
    • 에이다
    • 478
    • +5.05%
    • 이오스
    • 668
    • +6.37%
    • 트론
    • 178
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 143
    • +5.15%
    • 비트코인에스브이
    • 60,800
    • +10.14%
    • 체인링크
    • 14,500
    • +6.23%
    • 샌드박스
    • 361
    • +6.8%
* 24시간 변동률 기준