(사진=방송화면 캡처)
‘원기회복의 제왕’ 먹장어가 화제다.
2일 오후 방송된 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생생정보통’에서는 ‘원기회복의 제왕’으로 불리는 먹장어가 소개됐다.
‘별점 맛’이라는 코너를 통해 전파를 탄 먹장어는 콜라겐이 풍부해 남녀노소 누구에게나 인기다. 서울 성동구의 한 먹장어 전문점은 가을이면 원기회원을 위해 찾는 사람들이 많다고 한다.
먹장어는 먹는 부위도 많아서 머리, 간, 쓸개, 내장, 껍질 등 버릴 것이 없다. 살코기는 쫄깃하고 껍질은 바삭한 것이 특징. 어느 것 하나 버릴 것이 없다. 먹장어를 즐겨 먹는다는 한 여성은 “처음에는 모양 때문에 기겁을 했는데 한 번 먹어보니 그 맛에 반했다”고 말했다.
먹장어와 찰떡궁합 재료는 부추다. 장어와 함께 하면 소화를 돕기 때문에 정갈하고 깔끔하게 즐길 수 있다는 게 전문가들의 조언이다.