전 연령층 가운데 20대 후반 젊은이들이 결식 횟수가 가장 많은 것으로 조사됐다.
3일 통계청의 '2012 양곡연도 양곡소비량 조사'의 부가조사를 보면 20대 후반(25~29세)은 월 3.8끼를 굶어 모든 연령층 중 결식률이 최고다. 20대 초반(20~24세)은 월 3.7끼를 걸렀다.
특히 20대 여성의 결식률이 심하다. 20대 후반 여성은 월 평균 4.5회 굶어 남녀노소를 불문하고 결식 횟수가 가장 많다.
부모가 밥을 챙겨 먹이는 10세 미만에선 결식 횟수가 월 1회가 채 안 됐다. 그러나 사회 활동이 늘어나는 10대 후반(2.0회)에 높아진 뒤 20대 후반(3.8회)에는 정점을 찍었다.
생활이 안정되는 30대 초반(3.2회)부터는 감소해 30대 후반(2.8회), 40대 초반(1.8회) 등 나이가 많아질수록 밥 굶는 횟수가 감소했다.
김미숙 보건사회연구원 연구위원은 “20대는 구직활동 중이거나 계약직인 경우가 많고, 부모와 동거하지 않는 경우가 많아 월소득이 낮다”며 “제한된 소득에서 주거비, 교통비 등 꼭 필요한 비용을 빼면 남는 돈이 없어 식비를 줄이는 것”이라고 분석했다.
다이어트로 인한 체중감량 때문에 결식률이 높게 나온 것 아니냐는 해석에는 “20대가 다이어트 때문에 일부러 밥을 먹지 않는다는 해석은 원인의 일부일 뿐”이라고 설명했다.