굴, 홍합, 바지락 등 일부 수산물에서 노로바이러스가 발견됐다.
한국소비자원은 시중에 판매 중인 7종의 수산물 100건에 대한 노로바이러스 모니터링 실시 결과 굴 40건 중 1건, 바지락 10건 중 2건, 홍합 10건 중 1건 등 총 4건(4.0%)의 수산물에서 노로바이러스가 검출됐다고 31일 밝혔다.
노로바이러스는 식중독 발생의 주요원인으로 급성위장염을 일으키며 강한 감염력과 냉장·냉동 온도에서도 감염력을 유지하는 것이 특징이다. 또 노로바이러스에 감염된 수산물을 날것으로 섭취할 경우 식중독을 일으킬 가능성이 높으며, 위생적으로 조리·취급하지 않을 경우에도 조리기구나 주방 시설로 교차 오염돼 식중독을 일으킬 수 있다.
하지만 한국소비자원이 2011년 실시한 축수산물 위생관련 소비자인식조사에 따르면 응답자의 15.4%만이 수산물 조리 후 조리기구나 주방시설을 소독제(락스 등)로 세척한다고 대답해 국내 소비자들이 노로바이러스에 노출될 위험이 큰 것으로 나타났다.
한편 일본에서는 지난해 12월에만 3524명의 노로바이러스 식중독 환자가 발생했으며, 이중 11명이 사망했다.