“고기 많이 먹으면 뼈 약해져” …울산대 연구결과

입력 2012-01-16 15:41
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

…육류 등 기름진 음식에 있는 포화지방산을 많이 섭취하면 뼈에 손상을 일으킬 수 있다는 연구결과가 나왔다. 포화지방산의 종류에는 쇠기름, 돼지기름, 닭껍질, 베이컨, 쇼트닝, 버터, 코코넛유 등이 있다.

울산대학교 생명과학부 최혜선(53) 교수팀이 기름진 음식에 있는 포화지방산을 많이 섭취하면 뼈 손상을 일으킬 수 있다는 사실을 규명했다. 기름진 음식에 많은 포화지방산이 파골 세포 수를 증진할 수 있는 메커니즘을 밝혀낸 것.

16일 연합뉴스 보도에 따르면 울산대학교 최 교수 연구팀은 보건복지부 지원으로 '세포 내 스트레스 물질에 의한 골 소실 기작 연구'를 수행해 국가과학기술위원의 생명해양 분야 '2011 국가연구개발사업 우수성과 100선'에 뽑혔다.

이 연구 결과에 따르면 기름진 음식 섭취에 의한 짙은 농도의 포화지방산은 세포 내 위험신호를 인지하는 TLR(톨 유사수용체, 미생물 단백질 감지기)을 자극해 뼈 세포 수를 증가시켜 골 소실을 유도할 수 있다.

또 폐경기 때 여성 호르몬의 감소로 만성염증 질환이 발생하며, 이때 증가하는 피 속의 피브리노젠(혈장 단백질 중의 하나) 역시 파골 세포의 수와 활성을 증가시켜 뼈 소실에 관여한다는 사실을 밝혀냈다.

최 교수는 “일반적이진 않지만 뼈 손상을 줄이려면 기름진 음식에 많은 포화지방산이 핏속에 너무 많이 떠돌아다니지 않게 해야 한다"며 "또한 몸에 염증이 일어나는 것을 막으면 뼈 손상을 예방할 수 있는 것으로 보인다"고 말한 것으로 전해졌다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • kt 위즈, 새 역사 썼다…5위팀 최초로 준플레이오프 진출
  • '흑백요리사' 요리하는 돌아이, BTS 제이홉과 무슨 관계?
  • 뉴진스 민지도 승요 실패…두산 여자아이돌 시구 잔혹사
  • 尹대통령, 6~11일 아세안 참석차 필리핀‧싱가포르‧라오스 순방
  • 건설업계·부동산 전문가 75% "서울 아파트값 계속 오른다"…지방은 상승 "어려워"
  • 일본 신임 총리 한마디에...엔화 가치, 2년 만에 최대폭 곤두박질
  • 외국인 8월 이후 11조 팔았다...삼바 현대차 신한지주 등 실적 밸류업주 매수
  • “대통령 이재명”vs “영광은 조국”…달아오른 재보선 [르포]
  • 오늘의 상승종목

  • 10.02 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 81,898,000
    • -0.38%
    • 이더리움
    • 3,164,000
    • -3.09%
    • 비트코인 캐시
    • 428,100
    • +0.63%
    • 리플
    • 702
    • -9.88%
    • 솔라나
    • 183,100
    • -6.01%
    • 에이다
    • 457
    • -1.72%
    • 이오스
    • 624
    • -2.19%
    • 트론
    • 211
    • +1.93%
    • 스텔라루멘
    • 121
    • -3.2%
    • 비트코인에스브이
    • 59,450
    • -2.22%
    • 체인링크
    • 14,250
    • -0.9%
    • 샌드박스
    • 323
    • -2.42%
* 24시간 변동률 기준