“일회용 종이컵에 튀김 담고 전자레인지 사용하지 마세요”

입력 2011-11-02 13:16
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식품의약품안전청은 2일 홈페이지 ‘일회용 종이컵에 대해 알아봅시다’를 제작해 일회용 종이컵에 대한 궁금증을 소개한다고 밝혔다.

식약청은 튀김이나 순대 등 기름기가 많은 음식을 종이컵에 담아 전자레인지에서 데우면 음식물의 기름 온도가 종이컵 코팅제인 폴리에틸렌의 녹는 온도(105∼110도) 이상으로 올라가 벗겨질 수 있다고 경고했다.

또 물이나 커피 등 음료를 종이컵에 담아 전자레인지에서 데우는 것은 안전하다고 밝혔다. 폴리에틸렌의 녹는 온도는 105~110도로 물이 끓는 온도(100도)보다 높기 때문이다.

극미량이 녹는다고 해도 분자량이 큰 폴리에틸렌은 체내에 흡수될 수 없고 내분비계 장애 물질도 생겨나지 않는다.

식약청은 “일회용 종이컵 사용과정에서 종이컵으로 부터 식품으로 이행될 우려가 있는 유해물질이나 불순물에 대한 관리를 위해 식품위생법에서 정한 기준규격을 준수하고 있다”며 “일회용 종이컵의 기준·규격은 유럽연합과 동일한 엄격한 수준으로 관리하고 있다”고 밝혔다.

한편 지난 1월부터 9월까지 국내에서 제조(29건)된 종이컵과 수입(78건)된 종이컵에 대한 용출검사 결과 모두 기준에 적합한 것으로 나타났다.

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