훈제연어에 금지 첨가물 사용 음식점 적발

입력 2009-12-28 09:58
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붉은 색상 내기 위해 아질산나트륨 첨가

서울식약청(청장 이희성)은 뷔페음식을 조리·판매하는 음식점 등 26개 업체를 점검한 결과, 훈제연어에 사용할 수 없는 식품첨가물인 '아질산나트륨'을 조리에 사용한 음식점 3곳을 적발했다고 28일 밝혔다.

이번에 적발된 음식점은 연어의 붉은 색상을 유지하거나 더욱 선명하게 하기 위해 피클링설트를 소금, 설탕 등과 혼합한 후 훈제연어육에 직접 뿌려 3시간 가량 숙성시켜 판매했다.

또 해당 음식점의 훈제연어 수거·검사 결과에서도 기준치(기준: 불검출) 이상의 아질산이온이 검출(23~4.2ppm)돼 해당 제품을 압류·폐기했다고 식약청은 설명했다.

피클링설트(Pickling Salt)는 식품첨가물로 정제염 90.6%, 아질산나트륨 8.4%, 탄산나트륨 1.0%로 구성돼 있으며 이 중 아질산나트륨은 식육가공품(사용기준: 70ppm), 어육소시지(사용기준: 50ppm), 명란젓 및 연어알젓(사용기준: 5ppm)에만 사용할 수 있다.

서울식약청은 안전한 식품환경을 조성하기 위해 지속적인 지도ㆍ단속을 하겠다고 밝히고, 부정ㆍ불량식품 발견시 서울식약청 식품안전관리과(02-2640-1373)로 제보해 줄 것을 당부했다.

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