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CJ제일제당과 국립수산과학원은 이번 MOU 체결에 따라 8월부터 내년 4월까지 총 8개월간의 1차 공동연구를 진행할 예정이다.
이번 MOU 체결은 갑각류, 어류 등 다양한 수산물 양식사업에 효과적이고 친환경적인 수산용 첨가제 제품을 연구기관과 기업체가 상호보완을 통해 연구 개발하는 첫 사례로 국가 수산업 발전 및 해외 수출에도 큰 도움을 줄 것으로 기대된다.
지난해 FAO(국제연합식량농업기구) 발표자료에 따르면 2006년 전세계 양식 수산물 생산량은 총 5200만t으로 전체 시장규모가 788억 달러에 달했다. 연간 성장률이 8.7%에 달해 조만간 어획 생산량을 추월할 것으로 예상된다.
우리 나라 양식사업 역시 꾸준히 확대돼 총 51만t 생산량에 전체 시장규모가 2조원대에 이르고 있으나, 최근에는 환경오염 및 양식 중 어류 질병 등의 이슈로 성장속도가 감소하는 추세다.
한정된 양식장 시설 안에서 양식업을 확장하다 보니 어류의 분변 증가 및 공간 제한에 따른 질병 발생 및 환경오염 등이 발생하기 때문이다.
이러한 한계를 극복하고 해외 시장 수출을 위해서는 천연 항생제 및 사료의 체내 흡수율을 높여주는 친환경적인 사료 첨가제의 개발이 필수적으로 요구되고 있는 상황이다.
이번 CJ제일제당과의 공동연구를 통해 획기적으로 양식업의 환경 오염을 줄이고 천연 항생제를 개발하면 신규 양식 어종의 산업화에도 큰 도움이 될 수 있을 것으로 기대하고 있다.
특수 어종과 사료를 개발해 해외에 수출하면 고수익을 낼 수 있는 만큼 국가 수산업 경쟁력 강화를 위해 국립수산과학원은 원천기술 개발에 주력하고, CJ제일제당은 이를 통한 상품화 연구에 적극 협력할 계획이다.
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국립수산과학원측은 "이번 CJ제일제당과의 전략적 제휴를 통해 원료물질 개발과 제품의 시장 출시를 조기에 추진하고 친환경 고품질 수산물 생산과 수산물의 안정성 확보에 크게 기여할 수 있을 것"이라고 밝혔다.