여름철 식품 해충 퇴치 이것만 알면 걱정 '끝'

입력 2009-08-11 13:38
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

식품의약품안전전청은 최근 기온이 올라가고 습기가 많아 식품에 해충이 발생하기 좋은 조건이 되므로 가정 내 식품안전을 위해서는 올바른 해충 예방법을 실천하는 것이 중요하다고 강조했다.

11일 식약청에 따르면 해충이 발생한 식품은 영양적·기호적 측면에서 손실일 뿐만 아니라 배설물과 호흡으로 인한 수분과 열이 발생해 식품을 부패, 변질시키고 질병을 일으킬 수 있다. 가정에서 자주 발견되는 해충은 화랑곡나방 · 머리대장가는납작벌레 · 각종 바구미 · 창고좀벌레 등이 있다.

특히, ‘화랑곡나방’의 유충은 종이, 얇은 판지, 비닐, 알루미늄 호일을 갉아서 뚫을 수도 있고, 포장이 접힌 부분도 기어들어 갈 수 있다.

이에 따라 식품을 장기간 안전하게 보관하기 위해서는 식품 구입시 포장이 훼손되어 있지는 않은지 잘 살피고, 유통기한이나 포장날짜가 있는 경우에는 최근 날짜의 것을 구입하는 것이 중요하다.

또 식품은 소량 구입해 짧은 기간 내에 사용하고, 먼저 구매한 식품을 먼저 사용한다.

이와함께 식품을 보관할 때에는 바닥에서 50cm이상 떨어진 서늘하고 건조한 장소에 유리·금속·플라스틱 등 뚜껑이 있는 용기에 넣어 보관한다.

아울러, 식품을 보관하는 장소에 살충제를 사용하는 것은 적절한 방법이 아니지만 굳이 사용할 수밖에 없을 경우에는 식품이나 접시, 조리기구에 직접 닿도록 뿌려서는 안되고, 살충제를 뿌린 후에는 적어도 2시간 이상 완전히 환기를 시켜야 한다.

식약청 관계자는 "만약 해충이 발생한 경우에는 그 식품은 섭취하지 말고 밀봉해 실외 쓰레기 통에 버리고 해충이 번식한 것으로 보이는 제품은 55℃ 이상의 온도에서 30분간 가열하거나, 0℃의 냉동고에서 4일 이상 보관후 조리해 사용하길 바란다"고 당부했다.

한편 식품구입, 보관 및 해충제거 등 올바른 식품보관방법은 식약청 홈페이지 ‘소비자정보’란에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • "예비신랑, 1억 모아놨으면…" 실제 결혼자금 저축액은? [그래픽 스토리]
  • 미국 기업들, ‘매그니피센트 7’ 의존도 줄이고 성장세 방점찍나
  • 2600 문턱 코스피, ‘단기 반등 끝’…박스권 장세 온다
  • 350억 부정대출 적발된 우리은행 "현 회장ㆍ행장과 연관성 없어"
  • 태권도 이다빈, 여자 67kg급서 동메달…2회 연속 메달 획득 [파리올림픽]
  • “PIM으로 전력 문제 해결”…카이스트 ‘PIM 반도체설계연구센터’, 기술·인재 산실로 ‘우뚝’ [HBM, 그 후③]
  • 우상혁, 육상 높이뛰기서 2m27로 7위에 그쳐…"LA올림픽서 메달 재도전" [파리올림픽]
  • [종합]잇따른 횡령에 수백 억 대 부실대출까지…또 구멍난 우리은행 내부통제
  • 오늘의 상승종목

  • 08.09 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 84,444,000
    • -0.98%
    • 이더리움
    • 3,683,000
    • -0.11%
    • 비트코인 캐시
    • 482,200
    • -3.94%
    • 리플
    • 802
    • -4.75%
    • 솔라나
    • 211,000
    • -2.5%
    • 에이다
    • 482
    • -1.03%
    • 이오스
    • 670
    • -1.47%
    • 트론
    • 180
    • -1.64%
    • 스텔라루멘
    • 140
    • -2.1%
    • 비트코인에스브이
    • 58,150
    • -1.69%
    • 체인링크
    • 14,630
    • -2.01%
    • 샌드박스
    • 369
    • -1.6%
* 24시간 변동률 기준