식중독 예방 대책, 지역 특성에 맞게 추진

입력 2009-06-04 13:56
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식약청은 최근 5년간 지역별 식중독 발생 현황을 분석한 결과를 반영해 지역별 식중독 발생특성에 맞는 식중독 예방 관리 대책을 마련ㆍ추진할 계획이라고 4일 밝혔다.

식약청이 지난해까지 최근 5년간 보고된 지역별 식중독 발생 현황(1397건·4만4105명)을 분석한 결과, 인구 백만명당 평균 식중독 환자수는 제주지역이 489.5명으로 가장 많았다.

이어 울산(424.0명), 강원(374.9명), 전남(350.6명), 인천(276.7명), 대구(229.1명) 지역이 전국 평균(227.5명) 보다 높게 나왔다.

원인시설별 발생건수를 비교해 보면 음식점(49.6%), 학교급식소(17.3%), 기업체급식소(8.1%), 가정집(6.1%) 순으로 파악됐으며, 경남지역은 학교(원인시설별 발생건수 비율 40.6%)에서, 울산지역은 음식점(64.7%)에서, 전남지역은 가정집(14.0%)에서 식중독이 가장 많이 발생된 것으로 분석됐다.

또한, 식중독을 일으킨 원인균의 종류를 지역별로 분석한 결과, 대부분의 지역에서 노로바이러스, 병원성대장균, 살모넬라, 장염비브리오균, 황색포도상구균 등에 의한 식중독 발생건이 많았으나, 경북지역의 경우 바실러스 세레우스균에 의한 식중독 발생 비율(8.9%, 전국 발생비율 1.6%)이 다른 지역에 비해 높게 나타났다.

아울러, 제주, 충남지역의 경우 다른 지역과는 달리 여름철(6-8월)이 아닌 가을철(9-11월)에 식중독 발생 환자수가 가장 많았다.

식약청은 이는 학교 급식 및 수학여행ㆍ체험학습 등에 의한 식중독 환자 발생 비율(제주-81.3%, 충남-61.0%)이 높았기 때문이라고 설명했다.

식약청은 이번 최근 5년간 식중독 발생 통계 분석을 통해 도출된 지역별 식중독 발생 특성 등 시사점을 잘 활용해 16개 시ㆍ도와 함께 식중독 다발 지역 및 시설을 선정ㆍ집중 관리 하는 등 효과적인 식중독 예방 관리 방안을 마련해 추진하겠다고 밝혔다.

한편 윤여표 식약청장은 하절기 식중독 예방 대책 등을 마련하기 위해 이날 전국 시·도 보건복지국장, 시·도 교육청 학교급식담당 국장 등을 대상으로 영상 합동대책회의를 개최한다.

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