최근 세계적으로 신종 인플루엔자가 확산돼 문제가 되고 있는 가운데, 우리 전통 식품인 김치가 저병원성 인플루엔자에 대한 억제효능이 있다는 연구 결과가 나와 관심을 끌고 있다.
전북대학교 수의대 장형관 교수는 최근 한국식품연구원 김영진 박사와 강원대 이민재 교수팀 등과 공동 연구를 거쳐 김치의 조류 인플루엔자에 대한 억제 효능이 있음을 밝혔다.
장 교수를 비롯한 연구팀의 이번 연구는 김치 추출물을 닭과 쥐에게 각각 주입한 결과 저병원성 조류 인플루엔자를 억제할 수 있다는 것이다. 사진은 연구팀이 닭을 대상으로 조류인플루엔자 실험을 하고 있는 모습. <뉴시스>