떡국 맛있게 끓이는 법 핵심 육수…'엄마'와 요리연구가 공통 노하우

입력 2020-01-01 08:38
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

육수에 달린 떡국 맛있게 끓이는 법

(출처=tvN, KBS 방송화면 캡처)
(출처=tvN, KBS 방송화면 캡처)

브라운관에서 요리 실력을 뽐낸 백종원과 김수미의 각기 다른 떡국 요리법이 눈길을 끌고 있다.

2020년 경자년 새해가 밝은 새해 첫날인 1일 떡국 맛있게 끓이는 법에 대한 관심이 모이고 있다. 새해를 맞으면 으레 먹게 되는 떡국의 경우 맛의 핵심은 육수의 여부로 보인다.

요리연구가 백종원의 경우 멸치다시마로 육수를 내는 레시피 외에도 요리 과정에서 육수를 뽑아내는 방법을 설명했다.

백종원의 레시피에 따르면 고기를 익힌 후 물과 간장을 넣어 끓이면 육수의 대체제로 사용할 수 있다.

수십 년의 요리 노하우를 축적한 '엄마'에 가까운 김수미 역시 떡국을 끓이는 데 있어 육수의 중요성을 강조했다.

김수미는 깔끔한 국물 맛을 내기 위해 멸치와 디포리만을 이용해 육수 맛을 내는 레시피를 tvN '수미네 반찬'에서 소개한 바 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 유니클로부터 K리그까지…온 세상이 '헬로키티' 천국? [솔드아웃]
  • '쯔양 협박' 논란에 검찰도 나섰다…'사이버 렉카' 수사 착수
  • 갤럭시Z 플립6·폴드6, 사전판매 시작…온·오프 최저가는 어디?
  • 이젠 최저임금 1만 원 시대…내년 1.7% 오른 1만30원 확정
  • 비트코인 채굴 난이도 반감기 시기로 회귀…“매도 주체 채굴자”
  • 끊이지 않는 반발…축구지도자협회, 홍명보 선임한 정몽규에 사퇴 요구
  • 일본 ‘방위백서’…20년 연속 ‘독도는 일본 땅’ 기술
  • 200년 만의 '극한 폭우', 깨어보니 이웃집이 사라졌다 [이슈크래커]
  • 오늘의 상승종목

  • 07.12 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 80,693,000
    • -2.11%
    • 이더리움
    • 4,335,000
    • -2.32%
    • 비트코인 캐시
    • 490,200
    • +0.97%
    • 리플
    • 666
    • +5.88%
    • 솔라나
    • 191,200
    • -5.25%
    • 에이다
    • 564
    • +1.44%
    • 이오스
    • 731
    • -2.14%
    • 트론
    • 193
    • +1.58%
    • 스텔라루멘
    • 130
    • +3.17%
    • 비트코인에스브이
    • 54,200
    • +0.09%
    • 체인링크
    • 17,480
    • -3.85%
    • 샌드박스
    • 420
    • -1.87%
* 24시간 변동률 기준