'생생정보' 서울식 불고기, 맛의 비법은 '맛간장'…"물을 많이 넣으세요!"

입력 2017-12-11 07:57
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS 2TV '생생정보')
(출처=KBS 2TV '생생정보')

'생생정보' 서울식 불고기의 황금레시피가 주목받고 있다.

8일 방송된 KBS 2TV '생생정보'에서는 황금레시피 코너로 서울식 불고기가 소개됐다.

이날 방송된 '생생정보'에선 짜지 않고 부드러운 서울식 불고기 맛의 비법을 공개했다.

'생생정보'에서 소개된 서울식 불고기의 비법은 맛간장에 있다. 특히 이 서울식 불고기의 비법 맛간장은 비율이 중요하다고 한다.

짜지 않고 달지 않게 마지막 먹을 때까지 그 맛을 유지할 수 있게끔 하는 게 비법이라고 소개한 맛간장은 20년 동안 손님들의 마음을 사로잡은 특별한 비법이었다.

진간장에 물엿, 물, 다진마늘, 후추, 설탕, 사과, 배, 양파가 전부인 맛간장에서 주목해야 할 것은 물과 간장의 비율이다. 진간장 한 컵에 물엿 한 컵, 그리고 물 7컵이 들어가며 물이 굉장히 많이 들어가는 사실을 확인할 수 있다.

물을 많이 넣은 맛간장을 활용하면 서울식 불고기의 맛도 물을 적게 넣은 서울식 불고기에 비해 간이 배는 정도가 달라진다고 한다. 물이 들어가면 염도가 낮아져 고기에 양념도 잘 스며들고 삼투압 작용이 일어나지 않아 고기 질감이 더 부드럽고 감칠맛은 그대로 유지할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 미국 젠지 열광한 '원사이즈' 옷 가게, 한국서도 성공할까? [솔드아웃]
  • 킥보드냐 스쿠터냐…BTS 슈가가 받게 될 ‘음주운전 처벌’은? [해시태그]
  • 판매대금 지연·빼가기가 관행? 구영배 근자감이 火 자초 [제2의 티메프 사태 막자]
  • 에스파→염정아 이어 임영웅까지…이들이 '촌스러움'을 즐기는 이유 [이슈크래커]
  • 커지는 전기차 포비아…화재 보상 사각지대 해소는 '깜깜이'
  • ‘침체 공포’ 진화 나선 월가 거물들…다이먼도 닥터둠도 “美 침체 안빠졌다”
  • '10살 연상연하' 한지민-잔나비 최정훈, 열애 사실 인정 [공식]
  • 박태준, 58㎏급 '금빛 발차기'…16년 만에 남자 태권도 우승 [파리올림픽]
  • 오늘의 상승종목

  • 08.08 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 85,688,000
    • +9.18%
    • 이더리움
    • 3,703,000
    • +10.8%
    • 비트코인 캐시
    • 486,500
    • +9.23%
    • 리플
    • 857
    • -4.67%
    • 솔라나
    • 223,300
    • +8.03%
    • 에이다
    • 489
    • +5.39%
    • 이오스
    • 676
    • +5.96%
    • 트론
    • 178
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 143
    • -3.38%
    • 비트코인에스브이
    • 61,850
    • +14.33%
    • 체인링크
    • 14,880
    • +9.49%
    • 샌드박스
    • 369
    • +8.85%
* 24시간 변동률 기준