'생활의 달인' 육회 비빔밥의 달인, 경남 사천에서 이름난 '40년 전통'의 특급 레시피는?

입력 2017-09-18 15:06
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 육회 비빔밥의 달인이 경상남도 사천에서 이름난 특급 레시피를 공개한다.

18일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 경상남도 사천에서 40년간 이 고장의 터주대감 노릇을 하며 사람들의 입맛을 꽉 잡고 있다는 육회 비빔밥의 달인 주순희(71·경력 40년) 씨를 만난다.

'생활의 달인' 육회 비빔밥의 달인이 만든 육회 비빔밥은 육회부터가 특별한 숙성과정을 거친다고 한다. 우선 고기의 육질을 연하게 해줄 울외와 비듬나물을 한 데 모아 찌고 다진 후 고기의 누린내를 잡아주기 위해 생강과 대추를 넣어 끓인 물을 섞어준 것에 고기를 숙성시키는 것이 비법이다.

이렇게 완성된 최고의 고기와 합을 이루는 양념장 역시 보통의 과정으로 만들어지는 것이 아니다. 찹쌀풀 대신 고구마와 밥을 이용해 찰기를 더하고 백년초 꽃을 우린 물까지 더해 특별한 맛을 나타낸다.

여기에 '생활의 달인' 육회 비빔밥의 달인은 마지막으로 양념장을 한 데 어우러지도록 물을 넣는데 이 물도 특별하다. 고들빼기와 말린 칡을 이용해 구수한 감칠맛을 자아내도록 했다고 한다.

40년을 하루같이 그 잊히지 않는 맛과 함께 자리를 지켜온 육회 비빔밥의 달인의 내공 깊은 비결은 18일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 서울시청역 대형 교통사고 흔적 고스란히…“내 가족·동료 같아 안타까워”
  • "100% 급발진" vs "가능성 0"…다시 떠오른 고령자 면허 자격 논란 [이슈크래커]
  • 비둘기 파월의 입에…S&P500 5500 돌파·나스닥 1만8000 돌파
  • 황재균도 류현진도 “어쩌겠어요. ABS가 그렇다는데…” [요즘, 이거]
  • ‘좀비기업 양산소’ 오명...방만한 기업 운영에 주주만 발 동동 [기술특례상장 명과 암③]
  • 주류 된 비주류 문화, 국민 '10명 중 6명' 웹툰 본다 [K웹툰, 탈(脫)국경 보고서①]
  • 전국 오전까지 천둥·번개 동반한 장맛비...중부 지방 '호우주의보'
  • 박민영이 터뜨리고, 변우석이 끝냈다…올해 상반기 뒤흔든 드라마는? [이슈크래커]
  • 오늘의 상승종목

  • 07.03 10:30 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 87,255,000
    • -1.19%
    • 이더리움
    • 4,805,000
    • -0.72%
    • 비트코인 캐시
    • 535,000
    • -1.02%
    • 리플
    • 682
    • +1.79%
    • 솔라나
    • 215,500
    • +4.16%
    • 에이다
    • 592
    • +3.86%
    • 이오스
    • 819
    • +1.11%
    • 트론
    • 183
    • +1.67%
    • 스텔라루멘
    • 132
    • +1.54%
    • 비트코인에스브이
    • 62,700
    • +1.05%
    • 체인링크
    • 20,270
    • +0.9%
    • 샌드박스
    • 464
    • +1.09%
* 24시간 변동률 기준