심장병 예방엔 '피스타치오'를 먹어라

입력 2007-05-01 14:49 수정 2007-05-01 14:57
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심장병을 막으려면 식단에 피스타치오(너트의 일종)를 추가해야할 것 같다.

1일 영국의 텔라그라프지에 따르면 식단에 피스타치오 추가하면 콜레스테롤을 현저히 줄여 동맥경화를 줄이는데 도움이 된다고 연구결과 밝혀졌다.

과학자들에 따르면 한 두 줌의 피스타치오로 심장병의 위험을 상당폭 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

한달 간 하루 3온스의 피스타치오를 먹은 사람은 혈중 콜레스테롤이 8.4% 낮아졌다. 특히 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)은 11.6%나 감소했다.

또 저밀도 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤인 고밀도콜레스테롤(HDL)간의 균형도 변화했다. 피스타치오 식단에 참여한 사람은 저밀도 대 고밀도 콜레스테롤 비율이 낮아졌다.

고밀도 콜레스테롤은 해롭지 않고 몸에 유익하며 저밀도 대 고밀도 콜레스테롤 비율이 낮으면 건강한 것으로 간주되고 있다.

피스타치오는 짙은 잎의 채소에서 발견되는 많은 양의 식물성 노화방지성분을 많이 보유하고 있다.

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