“식약처는 과학적인 근거와 발로 뛰는 규제외교로 K-라면을 넘어 K푸드의 해외진출 지원에 최선을 다하겠습니다.”
오유경 식품의약품안전처(식약처) 처장이 1일 경기 의왕시 한국식품산업협회 부설 ‘한국식품과학연구원’에서 열린 규제외교를 통한 K-라면 해외진출 지원 간담회에서 주요 라면 업체들과 만나 이같이 밝혔다.
오 처장은 이어 국내 식품기업이 해외로 진출할 때, 각 해외 현장에서 발생하는 애로를 듣고 과학적인 근거를 만들어 각국의 규제 기관에 적극적으로 대응하는 것이 식약처의 규제외교 전략”이라면서 “최근 불닭볶음면을 비롯해 작년부터 유럽연합(EU)의 에틸렌옥사이드 규제 해제 조치하는 쾌거를 이뤘다”고 부연했다.
오 처장은 이날 한국식품과학연구원에 방문해 검사 현장을 살피고, 라면 업계 관계자들과 K-라면 해외진출을 위한 규제 지원에 대해 논의했다.
이번 간담회는 식품 분야 규제외교의 대표적인 성과를 공유하고, 라면 업계의 수출 애로사항을 청취하고 K-식품의 해외 진출을 위한 효율적 지원 방안을 모색하기 위해 마련됐다.
한국식품과학연구원은 최근 덴마크 수의식품청(DVFA)이 회수 조치한 삼양식품의 불닭볶음면의 실제 섭취 캡사이신 함량 데이터 분석한 기관이다.
간담회는 식품 분야 규제외교의 대표적인 성과를 공유하고, 라면 업계의 수출 애로사항을 청취해 K-식품의 해외 진출을 위한 효율적 지원 방안을 모색하기 위해 마련됐다. 간담회에는 식품산업협회를 비롯한 농심, 오뚜기, 삼양식품, 풀무원, 팔도 등 식품업계 관계자도 함께 참석했다.
그간 식약처는 외국 규제 당국과 적극적 규제 외교를 통해 비관세 장벽을 해소하는 등 우수한 한국 식품의 수출 확대를 위해 노력해왔다. EU의 한국산 라면에 대한 에틸렌옥사이드 검사증명서 제출 의무 면제, 덴마크의 한국산 매운맛 라면 회수 철회 등 가시적인 성과를 도출했다.
식약처의 식품산업 생산실적 발표에 따르면, 한류 K-푸드 열풍과 적극적인 규제 외교로 라면의 지난해 수출실적은 전년보다 24.4.% 증가했다.
간담회에서 윤아리 삼양식품 상무는 “최근 덴마크 수의식품청이 당사의 매운맛 라면 3종을 회수했었으나, 식약처가 실제 캡사이신 섭취량 등 과학적 분석 자료를 제공하고 현지에 대표단을 파견하는 등 적극적으로 대응해준 덕분에 회수 조치가 빠르게 철회될 수 있었다”고 말했다.
김명철 한국식품산업협회 부회장은 “작년 한국산 라면 수출액이 전년 대비 24.4%가량 늘어난 데는 식약처의 규제외교가 견인차 역할을 했다”면서 “앞으로도 식품업계의 글로벌 진출 확대를 위해 식약처의 적극적인 지원이 필요하다”고 말했다.
이 밖에도 업계 관계자들은 △쇠고기·돼지고기 성분이 함유된 라면의 EU 수출 지원 △인도네시아의 에틸렌옥사이드 검사증명서 의무 제출 면제 추진 등 다양한 건의도 제시했다.
오 처장은 “건의 사항도 적극 검토하고 식약처의 수출지원 효과를 현장에서 체감할 수 있도록 적극적으로 정책을 추진하겠다”고 말했다.
식약처는 식품 안전을 위한 국제 협력과 적극적인 규제외교를 통해 비관세 장벽을 해소하는 등 우리 기업의 수출에 애로사항을 해결해 K-푸드의 글로벌 진출을 지속적으로 지원할 계획이다.