▲윤석열 대통령이 27일 부산 중구 자갈치시장에서 장어를 직접 손으로 잡아 보며 즐거워 하고 있다. (연합뉴스)
대통령실이 오는 28일부터 일주일 간 구내식당 점심메뉴로 국내 수산물을 제공한다. 일본 후쿠시마 원전 오염수 해양 방류에 따른 국민 불안 확산을 막고 우리 수산물 소비를 촉진하자는 취지다.
대통령실은 27일 보도자료를 통해 "국민이 안전한 우리 수산물을 안심하고 소비하기를 바라는 취지"라며 이같이 밝혔다.
우리 수산물 메뉴는 28일부터 내달 1일까지 용산 대통령실과 대통령 경호처 구내식당에서 전 직원 및 출입 언론인에게 매일 제공된다. 9월 이후에도 주 2회 이상 우리 수산물을 주 메뉴로 제공한다.
대통령실은 "제공되는 우리 수산물 메뉴는 국민 밥상에 자주 올라가는 갈치·소라·광어·고등어와 최근 가격 하락으로 어려움을 겪는 완도 전복과 통영 바다장어, 멍게와 우럭 등"이라고 밝혔다.
대통령실이 공개한 요일별 메뉴는 △28일 모둠회(광어, 우럭), 고등어구이 △29일 제주 갈치조림, 소라무침 △30일 멍게비빔밥, 우럭탕수 △31일 바다장어 덮밥, 전복버터구이, 김부각 △9월 1일 물회 등이다.